08 Nov. 2017 (Wednesday 11:25)

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ-2017»

Э.А. ГАРБЕР, д-р техн. наук (ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет»)

19-20 октября 2017 г. на базе отдыха «Торово» (Череповецкий район, Вологодская область) состоялась III Международная научно-техническая конференция «Научно-технический прогресс в черной металлургии-2017».

Организаторы конференции: Компания «Северсталь» и Череповецкий государственный университет.

Конференция была организована с целью обсуждения результатов новых и перспективных разработок в черной металлургии в области теории, технологии, оборудования, автоматизации металлургических процессов и систем за последние 5 лет.

В работе конференции приняли участие более 120 представителей 7 стран (России, Украины, Швеции, Италии, Чехии, Испании и Франции), 11 университетов (Череповецкого, Высшей школы экономики, Ярославского, Московского института стали и сплавов, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Магнитогорского им. Г.И.Носова, МГУ им. М.В.Ломоносова, Южно-Уральского, Станкина, Донецкого национального технического, Московского авиационного), 6 производственных предприятий («Северсталь», Магнитогорского металлургического комбината, Выксунского металлургического завода, Ново-Краматорского машиностроительного завода, Чепецкого механического завода, Ново-Липецкого металлургического комбината) и 20 научно-исследовательских, проектных и научно-производственных организаций (ЦНИИЧермета им. И.П.Бардина, НИЦ «Курчатовский институт», ЦНИИ «Прометей», Челябинского ГИПРОМЕЗа, НИЦ «Металлургия высоких технологий», Института черной металлургии Национальной академии наук Украины, Royal Institute of Technology (Швеция), FIVES KEODS (Франция), НИЦ автоматизированных средств конструирования, Сколковского института науки и технологий, «ИТ-Сервис», «Северсталь-Инфоком» и других).

Первое пленарное заседание конференции, состоявшееся 19 октября, было организовано в виде дискуссионной панели и круглых столов по проблемной тематике, посвященной перспективам глобального развития экономики. Были заслушаны доклады: «Глобальные тренды в глобальном мире» (представлен «Форсайт-центром» при Высшей школе экономики); «Как развиваются альтернативные отрасли, композиты и другие новые материалы» (представлен НПП «Прикладные перспективные технологии»); «С какими вызовами столкнулись металлургические предприятия России и мира, как они отвечают на эти вызовы» (представлен международными фирмами «Делойт» и «ЛОГА Групп»).

Во второй день работа продолжилась на пяти секциях:

  1. Коксоаглодоменное производство, экология и переработка отходов;
  2. Производство стали;
  3. Производство проката;
  4. Информационные технологии и автоматизация;
  5. Подготовка кадров для металлургии будущего.

В общей сложности на секциях было заслушано более 60 докладов, посвященных исследованиям, усовершенствованиям, моделированию и реконструкции процессов и оборудования основных переделов металлургического производства.

На каждой секции были отмечены наиболее интересные и актуальные доклады, содержание которых способствует существенному вкладу в технический прогресс отрасли.

Большой интерес участников 1-й секции вызвали два сообщения представителей Магнитогорского меткомбината об оптимизации привоза железорудного и угольного сырья. Разработана оптимизационная статистическая модель, позволяющая значительно сократить запасы сырья и топлива, оптимизировать процесс смешивания компонентов шихты с целью получить продукт заданного качества с минимальной стоимостью.

Представитель фирмы Verdes (Испания) рассказал о компактном оборудовании для брикетирования пылевидных отходов методом шнековой экструзии.

Представитель Новокраматорского машзавода сообщил о разработанном мобильном оборудовании по переработке золо-шлаковых отвалов.

Два доклада, представленных сотрудниками ЧГУ и ОАО «Облпромавтоматики», были посвящены математическому моделированию доменного процесса с целью определения нужных параметров, которые в настоящее время невозможно измерить приборными методами.

Наибольший интерес участников 2-й секции вызвали следующие доклады:

  • оригинальная математическая модель для прогнозирования качества слитка с учетом теплофизических свойств шлакообразующей смеси, представленная коллективом авторов из фирмы «Корад», Сколковского института науки и технологий, МГТУ им. Н.Э.Баумана и ПАО «Северсталь»;
  • повышение эффективности использования теплоты стальных слябов после МНЛЗ в нагревательных печах (доклад представлен авторами из ЧГУ и ПАО «Северсталь»);
  • впервые разработанная методика расчета мерной длины разливаемых слябов, на основе которой получены рекомендации по их экономному раскрою (разработка ученых-металлургов ЧГУ);
  • пути развития производства высококачественных сталей в Швеции, изложенные в докладе представителей Стокгольмского института технологии (за счет повышения прочности изделия, изготовленные из шведской стали, на 30% легче аналогичных изделий, изготовленных в других странах);
  • совершенствование конструкции промежуточных ковшей на основе полномасштабного физического моделирования гидродинамических процессов (представлен специалистами из Италии).

На 3-й секции наибольший интерес участников вызвали доклады, посвященные разработкам методов математического моделирования и оптимизации режимов прокатки, роликовой правки и термической обработки металлов по критериям:

  • наивысшие механические свойства листового проката из низколегированной стали с гарантированным уровнем твердости (ЦНИИЧермет им. И.П.Бардина и ПАО «Северсталь»);
  • минимальный расход электроэнергии при горячей прокатке стальных листов на широкополосном стане (ЧГУ и ПАО «Северсталь»);
  • минимальная неплоскостность холоднокатаных листов (ЧГУ);
  • исключение потери плоскостности горячекатаных листов в процессе из лазерной резки (ЧГУ, ПАО «Северсталь» и фирма «ТЕСиС»);
  • исключение дефекта «сварка витков холоднокатаных полос при отжиге в колпаковых печах (ПАО «Северсталь» и ЧГУ).

На 4-й секции участники детально обсудили тему «Индустрии 4.0»: что это такое, какие вызовы и возможности она несет, чем отличается от «Индустрии 3.0», какие примеры  внедрения ее элементов уже сейчас можно увидеть в компании «Северсталь» и мировой промышленности.

В качестве наиболее перспективных направлений для реализации проектов в области ИТ и автоматизации в металлургии выделили применение современных ИТ инструментов для оценки состояния оборудования и прогнозирования его отказов; для контроля качества продукции, прогнозирования её механических и потребительских свойств.

С докладами по этим вопросам выступили представители Физико-технического института УрО РАН, ЗАО «Ультракрафт», ЧГУ, ПАО «Северсталь», университет «Станкин», ЗАО «Прочность», МИСиС, Южно-Уральского университета, Донецкого национального университета, ОАО «Северсталь-Инфоком», Московского авиационного института.

На 5-й секции участники рассмотрели наиболее перспективные направления обучения, воспитания и совершенствования методики подготовки технических специалистов для металлургической промышленности с учетом прогнозируемых направлений её технического прогресса. Доклады по этим вопросам сделали представители ЧГУ, ПАО "Северсталь" и Вологодского государственного университета.

В целом конференция способствовала активизации контактов и взаимодействия между ВУЗами, научными организациями, машиностроительными и металлургическими предприятиями, что будет способствовать дальнейшему научно-техническому прогрессу в металлургии.

   


Бюллетень научно-технической и экономической информации «Черная металлургия» включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК РФ


Подписка на наши издания
ведется постоянно

Вышел из печати журнал "Бюллетень научно-технической и экономической информации "Черная металлургия" " № 10/2017

Содержание номера можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вышел из печати журнал "Новости черной металлургии за рубежом" № 5/2017

Содержание номера можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

ОАО "Черметинформация"