27 Sep. 2018 (Thursday 13:29)

7 ноября 2018 г. исполняется 80 лет
Председателю Совета директоров ОАО "Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований черной металлургии" (ОАО "Черметинформация")
КАТУНИНУ ВЛАДИМИРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ

Владимир Васильевич Катунин начал свою трудовую деятельность в литейном цехе Дарасунского завода горного оборудования после окончания литейного отделения Машино-строительного техникума в г. Брянске. Он является высококвалифицированным специалистом в области техники и технологии литья черных и цветных металлов. За создание и организацию производства индукционных и плавильных печей, разработку и освоение малоотходных процессов получения высококачественных отливок из чугуна индукционной плавки и широкое внедрение их в автомобильную и другие отрасли промышленности он стал лауреатом премии Совета Министров СССР.

После окончания ускоренных курсов Львовского Высшего военно-политического училища В.В. Катунин служил в ракетных войсках страны.

Окончив с отличием химико-металлургический факультет Московского инженерно- экономического института им. С. Орджоникидзе в 1969 г., В.В. Катунин направляется на работу в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина. В качестве руководителя и ответственного исполнителя им был выполнен комплекс исследований по разработке и совершенствованию методов определения эффективности капитальных вложений в черной металлургии, экономическим предпосылкам комплексного использования руд КМА и углей Кузбасса. Эти работы были положены в основу разрабатываемых правительственными органами программ развития металлургии.

С 1972 по 1976 гг. В.В. Катунин работает заведующим научно-исследовательской лабораторией "Анализа работы отрасли и методологии статистической отчетности". Работы, выполненные коллективом лаборатории, явились основой при разработке годовых и пятилетних планов развития отрасли.

В июне 1976 г. В.В. Катунин как высококвалифицированный специалист в области техники, экономики и информации назначается помощником Министра черной металлургии СССР по вопросам экономики и перспектив развития отрасли. В этот период активно проводилась работа по техническому перевооружению отрасли. В.В. Катунин принимал непосредственное участие в подготовке решений руководства Министерства по всему комплексу проблем черной металлургии.

В 1980 г. В.В. Катунин назначается управляющим делами Министерства черной металлургии СССР, а с 1989 г. Министерства металлургии СССР. На этой должности В.В. Катунин провел реорганизацию Управления, сформировав структуру, охватывающую предприятия, главки, центральный аппарат Министерства. Все это способствовало принятию руководством
Министерства обоснованных решений по развитию отрасли, а также по контролю исполнения решений как в аппарате Министерства, так и на местах.

В сложный период становления новых органов управления металлургией России В.В. Катунин работает заместителем генерального директора Департамента металлургической промышленности РФ.

В этот период В.В. Катунин обращает свое внимание на развитие частной коммерческой деятельности. Совместно с молодыми инициативными специалистами создает фирму "Евразметалл" и направляет ее работу на поддержание в этот сложный период устойчивой деятельности ряда предприятий Украины и России (Керченский метзавод, "Криворожсталь" НТМК, КМК и Западно-Сибирский меткомбинат). Талантливые энергичные сотрудники "Евразметалла" продолжили и развили деятельность фирмы, вывели из кризиса многие металлургические предприятия, преобразовав их в мощный металлургический "ЕвразХолдинг".

В 1993 г. В.В. Катунин приходит в Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований черной металлургии. В период острого экономического кризиса В.В. Катунин много сделал для "выживания" института, через ваучерные и инвестиционные процедуры произвел разгосударствление института, перестроил его структуру, скомплектовав научные центры: маркетинга, экономики, техники и технологии, материало- и энергосбережения, издательской деятельности, укрепив их кадрами, прошедшими большую производственную, научную и управленческую школу на предприятиях, институтах и Министерства металлургии СССР.

В.В. Катунин пользуется заслуженным авторитетом у металлургов страны. Много внимания уделяет информационному обеспечению производителей и потребителей металла, российских и зарубежных фирм, обеспечивающих металлургов современным оборудованием. Институт, сформировав за 75 лет деятельности уникальную информационную базу, не только удовлетворяет потребности предприятий и организаций в научно-технической и аналитической информации, но и проводит конкретную работу, способствующую техническому перевооружению многих предприятий отрасли. Институт выпускает научно-технические журналы, охватывающие проблемы всех подотраслей металлургии.

Большое внимание В.В. Катунин уделяет социальным вопросам: условиям труда, заработной платы. За последние годы на техническое перевооружение институт вложил более 900 млн руб.

В.В. Катунин имеет звание "Почетный металлург России", заслуженный инженер России, почетный житель Академического района г. Москвы, отмечен наградой Патриарха Московского и всея Руси за вклад и строительство храмового комплекса. Он член редколлегий многих ведущих научно-технических журналов России и зарубежных стран.

   


Бюллетень научно-технической и экономической информации «Черная металлургия» включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК РФ


Подписка на наши издания
ведется постоянно

Вышел из печати журнал "Бюллетень научно-технической и экономической информации "Черная металлургия" " № 9/2018

Содержание номера можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вышел из печати журнал "Новости черной металлургии за рубежом" № 6/2017

Содержание номера можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

ОАО "Черметинформация"