01 Nov. 2020 (Sunday 11:38)

Коллектив ОАО «Черметинформация» с прискорбием сообщает, что 31 октября на 68-ом году жизни в результате болезни, вызванной коронавирусом, скончался Снитко Юрий Павлович, доктор технических наук, генеральный директор ОАО «Черметинформация».

Вся трудовая деятельность Снитко Ю.П. была связана с черной металлургией. После окончания в 1976 году Сибирского металлургического института  по специальности «Металлургия черных металлов» он работал на Кузнецком заводе ферросплавов. В 1979 году Юрий Павлович был направлен в целевую аспирантуру ЦНИИЧМ им. И.П. Бардина. Его диссертация была посвящена исследованию термодинамических свойств специальных сталей и сплавов. После защиты диссертации в 1983 году  занимался проблемами производства высококачественных марок стали для судостроения.

С 1984 по 1989 год Юрий Павлович – старший, затем ведущий научный сотрудник Восточного филиала Института чёрной металлургии (Новокузнецк). Основная тематика – освоение проектных мощностей нового электросталеплавильного цеха на Кузнецком металлургическом комбинате и нового металлургического завода в Комсомольске-на-Амуре («Амурсталь»). В 1987 году за освоение выплавки качественных марок стали в сверхмощных дуговых печах Кузнецкого металлургического комбината Ю.П. Снитко удостоен премии им. И.П. Бардина Минчермета СССР.

В 1989 году Юрий Павлович получил приглашение в докторантуру ИМЕТ им. А.А. Байкова РАН, в 1993 году окончил ее и защитил диссертацию. Основное направление диссертационной работы – теоретическое и практическое обоснование целесообразности производства ответственных сталей, таких как подшипниковая, рельсовая и др. в сверхмощных дуговых электропечах с последующей непрерывной разливкой.

В 1993–1995 годах Ю.П. Снитко Ю.П. – профессор кафедры электрометаллургии стали и ферросплавов Сибирского металлургического института. В 1995–2000 годах работал техническим директором Кузнецкого завода ферросплавов. В 1998 году по поручению администрации области Юрий Павлович выполнял обязанности внешнего управляющего Кузнецким металлургическим комбинатом. За время работы была подготовлена и представлена программа реконструкции комбината, стержнем которой являлось сворачивание мартеновского производства и развитие производства электростали. В 2000 году Ю.П. Снитко получил приглашение на должность технического директора КМК для реализации ранее подготовленной программы модернизации. За период 2000–2003 год была реализована программа реконструкции, включающая реконструкцию копрового, электросталеплавильного, рельсобалочного цехов с выводом из эксплуатации мартеновского производства. Осуществлен перевод нагревательных печей с коксо-доменного на природный газ. Освоено производство новых, высокоприбыльных видов продукции. Доля комбината на российском рынке качественных рельсов возросла с 0 до 60 %.

В 2003 году Юрий Павлович перешел в компанию «Мечел» (Москва) на должность директора управления реконструкции и развития. За 2003–2011 гг. проведена работа по реконструкции ряда металлургических предприятий компании. На непрерывную разливку стали переведены все предприятия группы, модернизированы электропечи, прокатные станы. Ю.П. Снитко – автор проекта строительства рельсобалочного стана.

В 2011 году Юрий Павлович Снитко получил приглашение в Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований «Черметинформация» (Москва) на должность генерального директора и принял его. Под его руководством  были выполнение исследования по заказу ряда российских и зарубежных компаний, созданы новые направления в деятельности института – технико-экономический аудит, управление проектами.

Коллектив ОАО «Черметинформация» и редакционная коллегия Бюллетеня научно-технической и экономической информации «Черная металлургия» выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Юрия Павловича.

   


Бюллетень научно-технической и экономической информации «Черная металлургия» включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК РФ


Подписка на наши издания
ведется постоянно

Вышел из печати журнал "Бюллетень научно-технической и экономической информации "Черная металлургия" " № 11/2020

Содержание номера можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вышел из печати журнал "Новости черной металлургии за рубежом" № 6/2017

Содержание номера можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

ОАО "Черметинформация"